プライバシーポリシー / 個人情報保護方針

総則

本方針は株式会社ハンズ(以下、「当社」)の事業活動を通じて、当社が取得したお客様の個人情報の取り扱いに関しての方針を定めるものです。
当社は事業活動において収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護等の関連法規及び本指針に準拠し適正に取得するとともに厳重に管理し本指針等に規定する利用目的以外には、原則として利用しません。

1.情報の収集について

当社は事業活動を通じて、必要に応じて個人情報をご提供いただく場合もしくは取得させていただく場合がございます。
(1)情報をご提供いただく場合
当社の事業活動において、提供される氏名、住所、メールアドレス、その他連絡先に関する情報、当社の事業活動への参加にあたっての登録、提出書類、ウェブフォーム内にご記入いただき当社に提供される一切の情報。
本人以外の方が贈答品、プレゼント、グリーティング等の目的のために、氏名、住所、メールアドレス、その他連絡先に関する情報。
(2)当社提供のサービスをご利用するにあたり取得される場合
商品の購入・予約、懸賞・プレゼントなどの応募、その他の取引を申込まれた場合に、申込者を識別、確認できる情報およびその情報に付随して取得される一切の情報。
当社からの発行するメールマガジンおよびその他情報を発信する際の購読、受信に関する一切の情報。
電子メール、郵便、電話、FAXその他の手段による質問、アンケート等に対しての意見、質問に関する発言・記載内容に関する一切の情報。
(3) アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報。
当社の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、ブラウザの種類・バージョン、OS、プラットフォームなどのほか、閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報。
上記の他にクッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)等の技術を使用して取得されたアクセス情報、当社のサービスを利用される毎に自動的に収集・保管される情報。
(4)その他
当社は個人情報を適切に取得し、偽りその他不正な手段によって取得しません。 当社が収集する個人情報は必要かつ最小限のものに限定します。
アンケートなどで取得する個人情報も集計結果を出すために必要なものに限定します。

2.個人情報の利用について

当社が取得した個人情報に関しては、以下の目的のために利用いたします。
(1)当社提供事業にて利用される場合
当社提供事業を利用する場合、本人認証、登録情報、申請情報の確認のための表示。
展示会、セミナー、イベント等への参加登録等(受付カードへの登録、名刺交換なども含む。)
(1-2)当社が提供するサービスを利用される場合
当社 の提供するサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各画面における個人情報の自動表示。
(2)当社提供事業を利用した取引をされる場合
商品の購入・予約、懸賞・プレゼントなどの応募、その他の取引を申込まれた場合、その取引による商品配送、代金決済、お問い合せへの対応、当社からの問い合せ、関連するアフターサービス、取引遂行のために必要と思われる各種業務。
(3)当社の広告宣伝および各種マーケティングに利用する場合
  • 各種メールマガジンによる情報の発信
  • 当社の提供するサービスに関しての、電子メール、郵便、FAX、電話等による情報の発信
  • サービスの利用状況などの分析、統計、集計、グラフ化することにより新規事業の検討および既存事業の修正、変更、追加、改善等の検討に利用する場合
  • アンケート、お問い合せ等の情報提供、その他一般事務、業務棟で連絡をとる必要がある場合
(4)お問い合せに関する対応に利用する場合合
当社事業に関するお問い合せに対しての、電子メール、郵便、FAX、電話等による対応
(5)業務遂行のために必要な場合
事業活動について業務遂行のために必要な場合の利用
(6)その他
利用目的を変更した場合は、変更された内容を本指針にて公表します。

3.個人情報の保護について

  • 当社で取得・収集されたお名前、ご住所、メールアドレス、その他連絡先など個人情報に関しは、当社の責任において厳重に管理・保管いたします。
  • 当社は管理・保管する個人情報についての最新性、正確性を確保するために個人情報の確認・変更・訂正に関してご確認、ご協力をお願いする場合がございます。
  • 当社は管理・保管する個人情報についての最新性、正確性を確保するために個人情報の確認・変更・訂正に関してご確認、ご協力をお願いする場合がございます。
  • メールアドレスを開示した場合などはその情報をもとに、意図しない第三者からの望ましくないメールメッセージを受け取ることがあります。
  • 該当するサービスにて個人情報を開示された場合は、あくまでご自身の責任の下に情報を発信されたものと判断し、当社としてはそのことに関する一切の責務は負わないものとします。
  • 収集した個人情報は、当社内で定めた期間保持した後に、順次破棄するものとします。
    また、関係法令により保管が義務付けられている情報については定められた期間保存したのちに順次破棄するものとします。

4.個人情報の照会、編集、削除について

当社指定の手続きに従い、開示、照会、編集、削除等の手続きを行ってください。
以下のような場合は、個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の訂正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
以下のような場合は、個人情報の編集、訂正をしないことがあります。
  • 必要な調査を行った結果、情報の内容が誤りではない場合
  • 個人情報の編集、訂正が必要でないと判断された場合
  • 当社で当該情報の編集、訂正ができない場合
    この場合、当社は該当する個人情報の利用停止をすることで対応をするものとします。
  • 個人情報保護法に定めのある事由がある場合には、確認およびその他一切の請求をお受けすることはできません。
  • 個人情報の削除請求に関してはデータ保管、管理上の理由により削除対応ができない場合がございます。
    この場合、当社は該当する個人情報の利用停止をすることで対応をするものとします。
  • 個人情報の利用停止をした場合に削除請求をされた方に関して、当社提供事業の一部、もしくは全てにおいてご利用できなくなる場合ことがございます。
  • 利用停止等に多額の費用を要する場合、又は利用停止等を行うことが困難な場合、利用停止をせずこれに代わる処置をとることがあります。

5.個人情報の第三者への開示について

当社は原則として取得、収集された個人情報に関しては第三者への開示はいたしません。
ただし、以下のような場合は個人情報に関して開示できるものとします。
  • 法令に基づく開示要請があった場合(警察からの捜査協力等)。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合で、かつ本人の同意を得ることが困難である場合。
  • 人の生命、身体、財産等の保護のため必要な場合で、かつ本人の同意を得ることが困難である場合。
  • 当社が営業の全部もしくは一部を第三者に譲渡するかもしくは分社化する場合に、第三者もしくは、分社化した会社に譲渡を行う場合。
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

6.個人情報に関するお問合せついて

当社は個人情報保護管理者を定め、個人情報保護の実現のための体制を整備し管理するものとします。
当社の個人情報取扱に関するお問い合せなどは下記窓口までご連絡ください。
  • お問い合せの際に「なりすまし請求」等の防止のため当社が保管、管理している情報との関連性を確認、照合するために氏名、ご住所、メールアドレスその他連絡先に関する情報を確認させていただきます。
  • お問い合せの内容によってはお電話、電子メール、FAX等での回答、対応、口頭での回答、対応ができない場合もございます。
    その場合はお問い合せのあった時点で担当者よりご説明をさせていただきます。その後に当社指定の方法にてお問い合せ、請求を行ってください。
  • 個人情報の開示等の請求にあたっては、書面による請求がなされ、住民票の写しなどの提示により本人確認を行い、開示等の請求が適当と当社が判断した場合に対応をするものとします。
  • お問い合せ、開示等の請求の際に取得した個人情報は、お問い合せ、開示等に関する回答等のために必要な範囲でのみ取り扱うものとします。この場合に提供、取得された個人情報に関しては回答が終了した後、6ヶ月間保存しその後廃棄するものとします。
 

7.方針の変更・修正・告示・通知について

当社はこの「個人情報保護方針 / プライバシーに関する方針」の記載内容について、事前の予告なく変更をすることがあります。
その際は個別のご連絡はいたしかねますので、必ず最新の内容をご確認ください。

8.その他

個人情報保護法の規定により、個人情報に関して上記各項目とは異なる扱いをする場合がございます。
上記各項目を実践するため本方針について継続的に検討を加え、見直し及び改善を随時行います。

  • 2005年12月12日施行
  • 2017年5月30日改定
  • 2017年6月8日改定